您现在的位置是: 首页» 学会资讯

全国中医药高等教育学会第七届理事会第三次全体会议暨第十六届中医药高等教育校长论坛简报

  11月16日,由全国中医高等教育学会主办、安徽中医药大学承办的“第十六届中医药高等教育校长论坛”隆重召开。论坛以“传承、创新、发展——培养高质量人才,服务中医药发展”为主题,围绕学习习近平总书记关于中医药工作的重要指示和全国中医药大会精神,贯彻落实促进中医药传承创新发展的意见,推进中医药高等教育高质量发展进行深入交流研讨。

  国家中医药管理局人事教育司司长、全国中医药高等教育学会理事长卢国慧,江苏省政协副主席、南京中医药大学校长胡刚,全国中医药高等教育学会专家咨询委员会主任委员洪净,以及来自全国近40所中医药院校、综合性大学和医科大学的校(院)长,全国中医药高等教育学会负责人、学会专家咨询委员会和理事会全体成员出席会议。论坛由全国中医药高等教育学会副理事长、广州中医药大学校长王省良主持。

  卢国慧司长传达学习了习近平总书记关于中医药工作的重要指示、李克强总理关于中医药工作的重要批示和全国中医药大会精神,提出各中医药院校要深入学习贯彻落实中央领导指示批示和全国中医药大会精神,持续深化中医药教育教学改革,对接中医药事业产业发展需求,创新中医药人才培养模式,优化中医药人才成长途径,完善政策保障机制,推动中医药高等教育高质量发展。

  教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会主任委员、北京中医药大学党委书记谷晓红做了题为“以一流水平为目标,提升中医学专业建设质量” 的主旨演讲。她从关于一流专业的思考、关于中医学一流专业的再思考、中医学一流专业怎么建几个方面阐述如何打造一流水平的质量标杆,提升中医教育的国际影响力和竞争力。山东中医药大学校长高树中以“医教研协同推进中医药学科专业建设的探索与实践”为题,从医教协同的内涵、面临的主要问题、本校开展的相关探索三个方面做了精彩演讲。浙江中医药大学校长陈忠演讲的主题是“师承教育耦合院校教育——中医学人才培养改革的浙江模式”,他从新时代中医药高等教育发展的使命与机遇、中医学人才培养改革1.0以及中医学人才培养改革2.0的内涵三个方面做了详细介绍。安徽中医药大学校长彭代银以“高等教育大众化背景下中医药本科教育“一体两翼”模式的改革探索” 为题发表主题演讲。他指出,安徽中医药大学改革探索基于大众化专业教育基础上的中医药英才教育模式,以期促进中医药教育改革不断深入,人才培养质量不断提高,真正培养出适应新时代经济社会发展需要的高素质中医药人才。

  论坛沙龙环节分别由胡刚校长、余曙光校长主持。南京中医药大学校长胡刚,广州中医药大学校长王省良,福建中医药大学校长李灿东,成都中医药大学校长余曙光,甘肃中医药大学校长李金田,云南中医药大学校长熊磊,辽宁中医药大学校长石岩,广西中医药大学校长唐农,上海中医药大学副校长王拥军,围绕如何改革完善中医药专业课程体系,中医药专业学生临床技能提升等内容进行热烈交流探讨。

  第十六届中医药高等教育校长论坛期间,召开了全国中医药高等教育学会专家咨询委员会第三次全体会议,会议由全国中医药高教学会专家咨询委员会主任委员洪净主持,会上传达学习全国中医药大会精神和促进中医药传承创新发展的意见,并围绕落实全国中医药大会精神,推进中医药教育改革等进行了专题研讨。

  11月15日晚,召开了全国中医药高等教育学会第七届理事会第三次全体会议,理事会全体成员对学会工作报告进行审议,讨论通过成立全国中医药高等教育学会创新创业教育研究会;讨论通过在全国中医药成人教育学会基础上成立全国中医药高等教育学会继续教育研究会;审议通过大同大学和海南医学院入会申请;会议还讨论第十七届中医药高等教育校长论坛承办单位事宜,决定2020年十七届中医药高等教育校长论坛在昆明举办,由云南中医药大学承办。

作者: 来源: 发布日期:2019-12-31