您现在的位置是: 首页» 高教视点

王国强分析中医药改革发展新形势并强调着力推进学术发展和文化建设

本报讯(记者黄心)110日,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强在全国中医药工作会议上指出,要深刻把握中医药改革发展面临的新形势,扎实推进中医药学术进步,发展繁荣中医药文化,着力推动和实现中医药事业科学发展。

中医药发展必须服从和服务于国家经济社会发展和医药卫生发展大局

王国强指出,中医药改革发展,必须服从和服务于国家经济社会发展大局和国家医药卫生改革发展大局。目前,人民群众对中医药更多的需求为中医药事业发展提供了更加广阔的空间,国家“十二五”规划纲要提出将支持中医药事业发展作为完善基本医疗卫生制度的重要内容,为中医药事业发展注入了新的动力。中医药对于推动战略性新兴产业发展、创造更多就业岗位和机会、拉动居民医疗养生保健等健康消费、促进农业结构调整和农民创收、推动服务贸易发展等具有独特作用。在医改中充分利用中医药资源,充分发挥中医药作用,充分彰显中医药优势,有利于建立健全覆盖城乡的基本医疗卫生制度,有利于开辟一条供得起、重预防、可持续的中国特色医药卫生发展道路。

要充分认识经济社会大环境和卫生改革发展变化的新形势,紧紧抓住机遇,深刻理解新形势下中医药工作的新要求新任务,牢牢把握满足人们群众中医药服务需求这一根本目的,牢牢把握发展中医医疗预防保健服务这一坚实基础,牢牢把握加快改革创新这一强大动力,牢牢把握“六位一体”全面协调发展这一战略格局,着力推动和实现中医药事业科学发展。

把加快推进中医药学术发展,作为政策扶持和事业发展的战略重点

王国强指出,要应对挑战,有所作为,加快推进中医药学术发展。他认为中医药学术发展面临许多新情况、新问题。从外部环境看,各级政府的重视,良好的政策环境,人民群众对中医药的迫切期待和对中医药学术发展的更高要求,以及国际社会对传统医药的新认识和对我国中医药的原创优势和资源优势的威胁,都对我国的中医药发展形成了“倒逼态势”。

从自身发展看,中医药学原创思维的内涵挖掘、全面继承不够,技术方法创新不够;中医药发展中利用现代科学技术进行创新中遵循中医药原创思维、把握中医药本质特征还不够;适合中医药特点的研究和评价方法及其标准规范体系还未建立,适应时代要求的中医药自主创新体系尚未形成。中医药学所认识的生命与疾病的复杂现象、用传统概念表达的科学内涵等还难以被现代社会普遍理解和接受。

加快推进中医药学术发展,首先要理清思路,准确把握发展趋势,深刻分析制约因素,找准切入点和突破口,明确目标任务。其次要坚持继承创新,始终把中医药学的原创思维作为理论创新、技术创新的前提,取得成果、形成优势。第三要注重实效,努力争取在基础研究、临床研究、中药研究等方面取得实质进展和重点突破。第四要创新机制,围绕中医药学术发展的重点难点问题和群众的健康需求,凝练大项目,搭建大平台,实现大联合。第五要加强转化,将学术发展的成果,转化为有疗效可应用的技术、产品、方法、方案或指南,并应用到实践中去,服务于广大民众。

从繁荣社会主义文化大局和中医药事业发展全局,把握中医药文化建设的重大意义

王国强强调要抓住机遇,传承创新,着力推进中医药文化建设。他说,当前,中医药文化发展繁荣带来了难得的战略机遇,要从发展繁荣社会主义文化的大局和中医药事业发展的全局,来认识和把握加强中医药文化建设的重大意义。

加快推进中医药文化建设,一要准确把握中医药文化发展的自身规律,深刻理解中医药文化的内涵实质,深入研讨中医药核心价值理念,构建中医药核心价值体系;二要加强中医药文化发展战略研究,探索建立中医药文化传承、保护、发扬的体制机制;三要全面传承中医药文化精神,深入挖掘中医药文化价值,推动中医药文化丰厚资源的开发利用;四要加强中医药文化的宣传普及,构建富有中医药文化元素的我国健康文化,提高人民群众的健康素养;五要统筹好关系,使文化成为中医药全面协调发展的重要支撑,为促进社会主义文化大发展大繁荣做出贡献。

                   (中国中医药报)

作者:全国中医药高等教育学会 来源: 发布日期:2012-03-08